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萬古焼を身近な存在に。 佐治陶器がおすすめする、数多くの土鍋料理から、土鍋を使ったご飯レシピ、パッと作れる一品料理まで、簡単に調理できて役立つレシピをご紹介します。
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昔ながらの肉豆腐鍋
定番肉豆腐鍋
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本格味噌煮込みうどん
名古屋の代表麺
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チーズとベーコンのリゾット
本格リゾット
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豚肉ともやしの旨辛鍋
旨辛豆板醤鍋
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懐かしい味のかやくめし
定番炊込ごはん
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博多生まれの水炊き
博多の郷土鍋
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柳川風鍋
山椒香る鍋
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絶品湯豆腐
ヘルシー湯豆腐
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炒り銀杏
絶品秋の味覚
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健康第一玄米ご飯
健康土鍋ごはん
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基本の白米の炊き方
土鍋ごはん
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基本の和風だし
簡単和風だし
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簡単白和え
簡単一品副菜
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焼きとうもろこしごはん
風味香るごはん
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大葉つくねの和風鍋
あっさり和風
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ウマ辛キムチ鍋
本格ウマ辛鍋
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牡蠣のコク旨土手鍋
広島の郷土鍋
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欲張り寄せ鍋
日本の代表鍋
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やみつき常夜鍋
旨みやみつき
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ひき肉と高菜漬けの鍋
台湾風鍋
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「佐治陶器の献立」で使用する調味料について
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使用した調味料は下記の通りです(レシピによっては別で記載しているものがあります)。特別なものを使用する必要はなく、普段ご使用のものをお使いください。
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・塩 ミネラルが豊富なあら塩を推奨します。精製塩は辛くなるため量をやや控えめに。
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・しょうゆ お好みのしょうゆで可。有機醤油をレシピでは使用しています。ポン酢醬油と表記のある場合、市販のものか、もしくはポン酢と醤油を1:1で混ぜてください。
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・みそ お好みのみそで可。信州みそをレシピでは使用しています。
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・酒 安価帯の日本酒を推奨します。白ワインの表記があるものも安価なもので構いません。
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・みりん 本みりんを推奨。みりん風調味料は味が変わるので推奨しません。
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・酢 お好みの酢で可。米酢をレシピでは使用しています。
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・砂糖 お好みの砂糖で可。ここでは上白糖を使用。
出汁について
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・和風だし 市販の顆粒のものや、パックのものから抽出したものを使用。余裕があれば、自家製のものを用意してください。
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・中華スープ 顆粒のものや、練りタイプのものをスープにしたものを使用します。
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・洋風スープ 顆粒のコンソメをスープにしたものを使用します。レシピによってはブイヨンを使用しますが、これも市販の固形を使用。
土鍋の お手入れ
「目止め」
土鍋には細かな気孔が多くあります。 そのまま使用していると、弱くなった部分の割れや水漏れにつながったり 匂いが染み込んでしまう原因になったりします。 そのため片栗粉などの粘り気のあるデンプン質で気孔を塞ぐ「目止め」を最初に行います。
目止めの手順
- まず土鍋をよく洗います。
- 水を鍋の8分目ほど入れます。
- 入れた水に対して1/5程度の片栗粉を入れ、よく混ぜます。
- 蓋をしないまま弱火でじっくり沸騰させます。
- 充分沸騰したら火を切り、1時間ほど冷まします。
- 土鍋が冷めたら中身を捨てよくすすぎます。
- 水を拭きとり、風通しの良い所でよく乾かします。
使い終わったら
土鍋は吸水性が高いため、匂いや焦げの原因にならないよう、調理後もつけ置きなどせずなるべく早めに洗いましょう。また、洗った後は鍋の底面が乾きやすいようひっくり返し乾燥させます。風通しの良いところで、一晩おいてから食器棚や箱にしまいましょう。