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萬古焼を身近な存在に。 佐治陶器がおすすめする、数多くの土鍋料理から、土鍋を使ったご飯レシピ、パッと作れる一品料理まで、簡単に調理できて役立つレシピをご紹介します。

「佐治陶器の献立」で使用する調味料について

使用した調味料は下記の通りです(レシピによっては別で記載しているものがあります)。特別なものを使用する必要はなく、普段ご使用のものをお使いください。

  • ・塩 ミネラルが豊富なあら塩を推奨します。精製塩は辛くなるため量をやや控えめに。

  • ・しょうゆ お好みのしょうゆで可。有機醤油をレシピでは使用しています。ポン酢醬油と表記のある場合、市販のものか、もしくはポン酢と醤油を1:1で混ぜてください。

  • ・みそ お好みのみそで可。信州みそをレシピでは使用しています。

  • ・酒 安価帯の日本酒を推奨します。白ワインの表記があるものも安価なもので構いません。

  • ・みりん 本みりんを推奨。みりん風調味料は味が変わるので推奨しません。

  • ・酢 お好みの酢で可。米酢をレシピでは使用しています。

  • ・砂糖 お好みの砂糖で可。ここでは上白糖を使用。

出汁について

  • ・和風だし 市販の顆粒のものや、パックのものから抽出したものを使用。余裕があれば、自家製のものを用意してください。

  • ・中華スープ 顆粒のものや、練りタイプのものをスープにしたものを使用します。

  • ・洋風スープ 顆粒のコンソメをスープにしたものを使用します。レシピによってはブイヨンを使用しますが、これも市販の固形を使用。

土鍋の お手入れ

「目止め」

土鍋には細かな気孔が多くあります。 そのまま使用していると、弱くなった部分の割れや水漏れにつながったり 匂いが染み込んでしまう原因になったりします。 そのため片栗粉などの粘り気のあるデンプン質で気孔を塞ぐ「目止め」を最初に行います。

目止めの手順

  • まず土鍋をよく洗います。
  • 水を鍋の8分目ほど入れます。
  • 入れた水に対して1/5程度の片栗粉を入れ、よく混ぜます。
  • 蓋をしないまま弱火でじっくり沸騰させます。
  • 充分沸騰したら火を切り、1時間ほど冷まします。
  • 土鍋が冷めたら中身を捨てよくすすぎます。
  • 水を拭きとり、風通しの良い所でよく乾かします。

使い終わったら

土鍋は吸水性が高いため、匂いや焦げの原因にならないよう、調理後もつけ置きなどせずなるべく早めに洗いましょう。また、洗った後は鍋の底面が乾きやすいようひっくり返し乾燥させます。風通しの良いところで、一晩おいてから食器棚や箱にしまいましょう。

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