定番肉豆腐鍋

お子様も大喜び 昔ながらの定番人気メニュー肉豆腐鍋(4~5人分)

マイルドな味なので食べやすくて、お子様にも人気です。タンパク質豊富なので、元気をつけたいときにもピッタリです。 材料も少なくて簡単に作れるのもうれしいポイント。

用意するもの

※「土鍋 萬福9号(4〜5人用)」を使用

  • 具材:

    1. 豚バラ肉 400g

    2. 木綿豆腐 3丁

    3. 3個

    4. 長ねぎ 180g(目安2本)

  • 煮汁:

    1. 700ml

    2. 醤油 大さじ5

    3. 大さじ4

    4. 砂糖 大さじ3

作り方

  • 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。木綿豆腐は一口大に切る。長ねぎは5cm幅に切る。
  • 鍋に煮汁の材料を入れ、中火で熱する。
  • 煮立ったら豚バラを入れる。
  • 再び煮立ったら豆腐と長ねぎを加え、弱火に変える。
  • 焦げ付かないように、ときどき返しながら、10分ほど煮る。
  • ねぎがしんなりしたら卵を落とし、好みの加減になるまで熱する。出来上がったら、一味などをお好みで振る。

ポイント

豆腐が崩れてしまいますが、焦げ付かないように注意して具材を返してください。シメは煮汁に冷凍うどんを凍ったまま入れ、ほぐしながら煮るのがおすすめです。

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