広島の郷土鍋

広島の郷土料理 牡蠣のコク旨土手鍋 (2~3人分)

味噌の風味が食欲をそそるオススメの鍋。 日本で一番多く流通している真牡蠣は、冬の11月頃に美味しくなりはじめ、春先3月頃までその美味しさを味わうことができます。 特に春の牡蠣は栄養価が高くオススメです。

用意するもの

※「土鍋 伊勢8号(2〜3人用)」を使用

  • 具材:

    1. 牡蠣(生食用) 300g

    2. 焼豆腐 1丁

    3. しいたけ 6枚

    4. 春菊 200g(目安1束)

    5. 玉ねぎ 200g(目安1個)

  • 煮汁:

    1. ▼煮汁(A)

    2.  赤味噌 50g

    3.  信州味噌 30g

    4.  酒 大さじ2

    5.  みりん 大さじ2

    6.  砂糖 大さじ1

    7.  おろししょうが 小さじ1

    8. ▼煮汁(B)

    9.  和風だし汁 300ml

作り方

  • 牡蠣は塩水の中で洗い、水気を切る。豆腐は一口大に切る。しいたけは笠に十字の飾切りをする。春菊は葉を摘み取る。玉ねぎはくし形切りにする。
  • (A)をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  • 鍋底を避けて、[2]を土鍋の内側側面にスプーンやへらで塗る。
  • 春菊以外の具材を入れる。
  • (B)を注ぎ、中火にかける。煮立ったら、火を弱火にして蓋をする。
  • 具材に火が通ったら、春菊を加えさっと煮る。

ポイント

シメは水かだし汁を加えて、雑炊にするのがおすすめ。しいたけは十字に飾切りすることで、見た目はもちろん、笠が分厚いので火を通りやすくする効果があります。

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