あっさり和風

自家製大葉つくねの和風鍋 (4~5人分)

つくねは出来合いのものでも美味しいですが、作り方を覚えておくと色んなアレンジができちゃいます。 ここでは香りの良い大葉をつかってあっさりした和風鍋に。

用意するもの

※「土鍋 伊勢9号(4〜5人用)」を使用

  • 具材:

    1. ▼つくね具材

    2.  鶏ももひき肉 400g

    3.  長ねぎ 40g(目安1/2本)

    4.  しょうがのすりおろし 大さじ2

    5.  大葉 6枚

    6.  片栗粉 大さじ2

    7.  塩 小さじ1/2

    8.  酒 小さじ1

    9.  卵 2個

    10.  オイスターソース 大さじ1

    11. ▼鍋具材

    12.  白菜 400g(目安1/4個)

    13.  しめじ 100g(目安1袋)

    14.  長ねぎ 180g(目安2本)

    15.  春菊 200g(目安1束)

    16.  木綿豆腐 1丁

    17.  七味唐辛子 適量

  • 煮汁:

    1. 和風だし汁 1600ml

    2. 大さじ3

    3. みりん 大さじ3

    4. 薄口醤油 大さじ4

作り方

  • つくね用具材の長ねぎ・大葉はみじん切りにする。
  • 鍋用具材の白菜、長ねぎは4cm幅に切る。しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。春菊は葉を摘みとる。木綿豆腐は一口大に切る。
  • つくねの材料をボウルに入れ、濡らした手でよく混ぜ合わせる。
  • [3]を手でまるく形作る(スプーンでも可)。
  • 煮汁の材料を鍋に入れて中火で沸騰させる。
  • [4]を入れ、弱火で5分蓋をして加熱する。
  • 中火に変え、煮えづらい具材から鍋に入れる。春菊は最後にさっと煮る。七味唐辛子をお好みでかけていただく。

ポイント

今回は大葉とオイスターソースを使いましたが、代わりにとろろ昆布や、高菜、チーズなどをお好みで入れてアレンジも。鶏ももひき肉だけでなく、いわしやホタテなどをすりつぶしてもできるので幅が広がります。

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