旨みやみつき

豚肉の旨みが濃縮! やみつき常夜鍋(2~3人分)

「毎晩食べても飽きない」ことから常夜鍋と命名されています。 決まったレシピは常夜鍋にはありませんが、ここでは、オーソドックスな具材を使いつつも、絶対に美味しいと太鼓判を押すレシピをご紹介。

用意するもの

※「土鍋 伊勢8号(2〜3人用)」を使用

  • 具材:

    1. 豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 250g

    2. ほうれん草 200g(目安1束)

    3. えのき 200g(目安1袋)

    4. 長ねぎ 90g(目安1本)

    5. しょうが 10g(目安1かけ)

    6. にんにく 10g(目安2かけ)

  • 煮汁:

    1. 大さじ5

    2. 和風だし汁 1000ml

  • たれ:

    1. ポン酢醤油

    2. 万能ねぎの小口切り

作り方

  • 豚ロース肉は食べやすいサイズに切る。ほうれん草は根元を切り、葉をばらす。えのきは石づきを切り落とし、ほぐす。長ねぎは幅2cmで斜めに切る。しょうがとにんにくは薄切りにする。
  • 煮汁の材料としょうが、にんにくを土鍋に入れ、弱火で火にかける。
  • 十分沸騰したら野菜をいれ、豚肉は食べる分ずつ入れる。アクは都度取り除く。
  • 豚肉に火が通ったら、たれに絡めていただく。

ポイント

ほうれん草の代わりに、ニラやレタスを入れるのもおすすめ。シメは焼きおにぎりに味噌を添えて、溶かしながらポロポロと崩して食べると美味しいです。

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