名古屋の代表麺

名古屋めし! 八丁味噌を使った本格味噌煮込みうどん(1人分)

普通の味噌ではなく、栄養価が高い八丁味噌を使用したレシピ。一般的な米で作る味噌ではなく主原料は大豆です。具材と煮込むことで旨みが増す調味料ですので、加熱前に具材と一緒に入れましょう。

用意するもの

※「土鍋 織部桔梗6号(1人用)」を使用

  • 具材:

    1. ゆでうどん 1玉

    2. 鶏もも肉 70g

    3. 油揚げ 1/2枚

    4. しいたけ 2枚

    5. 長ねぎ 15g(目安1/4本)

    6. 人参 40g(目安1/4本)

    7. 1個

  • 煮汁:

    1. 和風だし汁 400ml

    2. 八丁味噌 大さじ1と1/2

    3. 砂糖 小さじ1

作り方

  • うどんはザルにいれて熱湯をかけてほぐし、水気を切る。鶏もも肉は一口大に切る。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、1/2枚を4等分にする。しいたけは笠に十字に飾切りをする。長ねぎは幅2cmで斜めに切る。人参はいちょう切りにする。
  • 鍋に煮汁の和風だし汁を入れて中火にかけ、煮えたら八丁味噌のみ溶き入れて砂糖を加える。
  • 味噌が溶けたら、鶏もも肉と人参、しいたけを加え、ふたをして中火で5分ほど煮る。
  • 肉の色が変わったら、うどん、油揚げ、ねぎを入れさらに3分ほど煮る。
  • 卵をおとし、蓋をして弱火で煮込む。
  • 卵が好みの加減になったら火を止めていただく。

ポイント

八丁味噌がない場合、赤味噌での代用も可能です。味が濃いので、ごはんと食べながらも美味しいです。

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