台湾風!? ごま油の香りが広がるひき肉と高菜漬けの鍋(2~3人分)
高菜漬けを使った少し変わったお鍋をご紹介。豆腐やレタスに味がしみこんで、よく合います。 白米と併せるととても美味しいので、是非白米と絡めてお召し上がりください。
作り方
- 高菜漬けは刻んであるものを使用。木綿豆腐、レタスは一口大に切る。
- 土鍋にごま油(分量外)を中火で熱し、ひき肉を木べらでほぐしながら炒める。
- ひき肉の色が変わったら、高菜漬けを加え、混ぜ炒める。
- 高菜漬けにごま油が満遍なく回ったら、煮汁を加えてそのまま中火で熱する。
- 沸騰したら、木綿豆腐とレタスを加え3分ほど煮て、塩で味を整える。仕上げに白ごまを振る。
ポイント
ひき肉を炒めるときは、土鍋によっては割れるので適さないことも。不安な時は、フライパンを使いましょう。佐治陶器の土鍋は耐火性十分なので、レシピ通りお使いいただけます。味付けが濃い料理をするときは食べ終わったら早めに洗いましょう。 (つけ置き洗いはしないでください)