道具で楽しむ料理 スペイン料理定番の優しい味
スペイン料理と言えばパエリアですが、”カルドソ”という料理をご存知でしょうか。スペイン風の雑炊なのですが、本場ではオジャ鍋という「おじや」の語言とも言われている鍋で作られる料理です。 煮込みに向いた火山のような形の鍋「CALDERA」でたっぷりの粉チーズとマッシュルームが絡む洋風雑炊を楽しみましょう。
用意するもの
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具材:
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お米 2合
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マッシュ/マッシュルーム 100g程度ずつ(おおよそ1パックずつ)
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にんにく 4かけ
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オリーブオイル 大さじ3
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塩コショウ 小さじ4
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粉チーズ たっぷりとお好みの量で
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パセリ 適量
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煮汁:
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洋風だし(顆粒コンソメなどで) 1400ml
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作り方
- にんにくはみじん切りに。キノコ類を洗い1/4にカットします。フライパンで熱します。
- フライパンにオリーブオイルとお米①を入れ、中火で加熱します。お米が透明になるまで炒めます。
- フライパンの火を止め、②と洋風だしを鍋に入れて中火で20分ほど煮込みます。煮立ったら、塩コショウで味を調整します。
- 最後に、粉チーズとパセリをお好みで振りかけ出来上がりです。
ポイント
鶏肉などのお肉をいれても美味しいです。 お米は炊いたものを使う場合、3.の工程から始めてください。