コクを楽しむ

道具で楽しむ料理 スペイン料理定番の優しい味

スペイン料理と言えばパエリアですが、”カルドソ”という料理をご存知でしょうか。スペイン風の雑炊なのですが、本場ではオジャ鍋という「おじや」の語言とも言われている鍋で作られる料理です。 煮込みに向いた火山のような形の鍋「CALDERA」でたっぷりの粉チーズとマッシュルームが絡む洋風雑炊を楽しみましょう。

用意するもの

  • 具材:

    1. お米 2合

    2. マッシュ/マッシュルーム 100g程度ずつ(おおよそ1パックずつ)

    3. にんにく 4かけ

    4. オリーブオイル 大さじ3

    5. 塩コショウ 小さじ4

    6. 粉チーズ たっぷりとお好みの量で

    7. パセリ 適量

  • 煮汁:

    1. 洋風だし(顆粒コンソメなどで) 1400ml

作り方

  • にんにくはみじん切りに。キノコ類を洗い1/4にカットします。フライパンで熱します。
  • フライパンにオリーブオイルとお米①を入れ、中火で加熱します。お米が透明になるまで炒めます。
  • フライパンの火を止め、②と洋風だしを鍋に入れて中火で20分ほど煮込みます。煮立ったら、塩コショウで味を調整します。
  • 最後に、粉チーズとパセリをお好みで振りかけ出来上がりです。

ポイント

鶏肉などのお肉をいれても美味しいです。 お米は炊いたものを使う場合、3.の工程から始めてください。

E S T 1 9 2 3

©sajitouki Co., Ltd.

main logo main phrase SNS & CART & Nav-Switch icons top slide counter