お子様も大喜び 昔ながらの定番人気メニュー肉豆腐鍋(4~5人分)
マイルドな味なので食べやすくて、お子様にも人気です。タンパク質豊富なので、元気をつけたいときにもピッタリです。 材料も少なくて簡単に作れるのもうれしいポイント。
用意するもの
※「土鍋 萬福9号(4〜5人用)」を使用
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具材:
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豚バラ肉 400g
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木綿豆腐 3丁
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卵 3個
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長ねぎ 180g(目安2本)
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煮汁:
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水 700ml
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醤油 大さじ5
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酒 大さじ4
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砂糖 大さじ3
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作り方
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。木綿豆腐は一口大に切る。長ねぎは5cm幅に切る。
- 鍋に煮汁の材料を入れ、中火で熱する。
- 煮立ったら豚バラを入れる。
- 再び煮立ったら豆腐と長ねぎを加え、弱火に変える。
- 焦げ付かないように、ときどき返しながら、10分ほど煮る。
- ねぎがしんなりしたら卵を落とし、好みの加減になるまで熱する。出来上がったら、一味などをお好みで振る。
ポイント
豆腐が崩れてしまいますが、焦げ付かないように注意して具材を返してください。シメは煮汁に冷凍うどんを凍ったまま入れ、ほぐしながら煮るのがおすすめです。