名古屋めし! 八丁味噌を使った本格味噌煮込みうどん(1人分)
普通の味噌ではなく、栄養価が高い八丁味噌を使用したレシピ。一般的な米で作る味噌ではなく主原料は大豆です。具材と煮込むことで旨みが増す調味料ですので、加熱前に具材と一緒に入れましょう。
用意するもの
※「土鍋 織部桔梗6号(1人用)」を使用
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具材:
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ゆでうどん 1玉
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鶏もも肉 70g
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油揚げ 1/2枚
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しいたけ 2枚
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長ねぎ 15g(目安1/4本)
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人参 40g(目安1/4本)
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卵 1個
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煮汁:
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和風だし汁 400ml
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八丁味噌 大さじ1と1/2
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砂糖 小さじ1
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作り方
- うどんはザルにいれて熱湯をかけてほぐし、水気を切る。鶏もも肉は一口大に切る。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、1/2枚を4等分にする。しいたけは笠に十字に飾切りをする。長ねぎは幅2cmで斜めに切る。人参はいちょう切りにする。
- 鍋に煮汁の和風だし汁を入れて中火にかけ、煮えたら八丁味噌のみ溶き入れて砂糖を加える。
- 味噌が溶けたら、鶏もも肉と人参、しいたけを加え、ふたをして中火で5分ほど煮る。
- 肉の色が変わったら、うどん、油揚げ、ねぎを入れさらに3分ほど煮る。
- 卵をおとし、蓋をして弱火で煮込む。
- 卵が好みの加減になったら火を止めていただく。
ポイント
八丁味噌がない場合、赤味噌での代用も可能です。味が濃いので、ごはんと食べながらも美味しいです。