土鍋で作るこだわりの 本格チーズとベーコンのリゾット(2人分)
お粥みたいに粘りがちになるリゾット。 これはこれで美味しいのですが、今回はパラッとしたホテルで出るような本格的なレシピをご紹介。 余熱時間の長い土鍋だから、火加減が難しいレシピも得意です。
用意するもの
※「土鍋 伊勢8号(2〜3人用)」、「伊賀土の行平」を使用
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具材:
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米 1合
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粉チーズ 大さじ2
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スライスベーコン 2枚
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オリーブオイル 大さじ2
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バター 20g
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塩 少々
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あらびき胡椒 少々
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煮汁:
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ブイヨンスープ 600ml
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ローリエ 1枚
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白ワイン 大さじ1
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作り方
- スライスベーコンを食べやすい大きさに切る。
- 土鍋にベーコンとオリーブオイルを入れ、色が変わるまで中火で5分程炒める。
- 行平に煮汁の材料を加え、中火で温めておく。湧いたらとろ火で保温しておく。
- [2]に生米を加え、よく混ぜる。
- 米の表面が白くなったら行平で作ったブイヨンの1/3ほどを注ぐ。ジューと音を立てるので注意する。
- 米がブイヨンを吸って、表面に穴が開くので、そのたびに少しずつ残りのブイヨンを足していく。
- [6]を繰り返しながら弱火で20分ほど炊く。時々、鍋底が焦げ付かないように木べらなどでこそぐ。
- 味見をして好みの加減になったら、火を止めバターとチーズ、塩を入れて余熱で溶かしながら木べらで手早く混ぜる。混ぜすぎて米粒がつぶれないように気を付ける。
- 皿に盛り付け、胡椒を振る。
ポイント
ぱらぱらに作るには、オリーブオイルでお米をコーティングすることを意識することと、米粒をつぶしてでんぷん質が出ないように意識することがコツです。作り方[4]〜[7]の木べらで混ぜるときは、米の粒をできるだけつぶしてしまわないよう優しく混ぜてください。 ブイヨンが冷めると米のでんぷん質が変質するため、保温力の高い陶器製の行平を使うのがおすすめです。