旨みたっぷり 豚肉ともやしのかんたん旨辛鍋(1人分)
調味料さえ揃えば、簡単に作れます。一人暮らしの方や、夜遅い方におすすめ。 具材は何でも良いですが、今回は旨みのある豚バラ肉と、ピリッと刺激のある豆板醬を使って温まる鍋を作ります。
用意するもの
※「土鍋 萬福6号(1人用)」を使用
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具材:
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豚バラ肉 100g
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にら 100g(目安1束)
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もやし 150g(目安1/2袋)
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豆腐(小) 1丁
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ラー油 適量
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煮汁:
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中華スープ 300ml
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ごま油 小さじ1
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豆板醤 小さじ1
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味噌 大さじ2
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作り方
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。にらは4cm幅に切る。豆腐は一口大に切る。
- 土鍋に、ごま油と豆板醬を入れ中火でなじむまで炒める。
- 中華スープを入れ、そのまま煮る。
- 煮立ったら味噌をとき入れ、具材を入れる。
- 最後にお好みの量のラー油を入れて出来上がり。
ポイント
シメは雑炊か、ラーメンがおすすめ。味の濃い料理をするときは、においが付きやすくなるので新品の土鍋ではなくこなれた土鍋を使いましょう。