山椒香る牛肉とごぼうの柳川風鍋(1人分)
どじょうの代わりに牛肉を細切りにしたお鍋。山椒とごぼうの香りが食欲をそそります。 卵と甘辛い味が混ざり合い、まさに高級料亭に出るような一品です。
用意するもの
※「土鍋 伊勢6号(1人用)」を使用
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具材:
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牛肉(焼き肉用) 100g
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ごぼう 50g(目安1/3本)
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卵 1個
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長ねぎ 30g(目安1/3本)
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三つ葉 10g(目安1/4株)
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粉山椒 適量
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煮汁:
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和風だし汁 150ml
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みりん 大さじ1
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しょうゆ 大さじ1
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酒 大さじ1
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作り方
- 牛肉は幅1cmに切る。ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにする。ささがきにしたものは濃度3%の酢水に浸しておく。卵は溶いておく。長ねぎは4cm幅に切り、縦4つ割にする。三つ葉は2cmにざく切りにする。
- 煮汁の材料を鍋に入れ中火で煮立たせ、沸騰したら水気を切ったごぼうを鍋に広げる。
- 再び煮立ったら、弱火に変え蓋をして7分ほど煮る。
- 煮えたごぼうの上に牛肉、長ねぎをのせ、肉の色が変わるまで軽く混ぜる。
- 溶き卵を回し入れ、蓋をして好みの加減になるまで煮る。
- 三つ葉と粉山椒を散らしいただく。
ポイント
ごぼうを酢水にさらすことによりアク・えぐみを取り除きます。ごぼうは変色しやすいので、あらかじめさらすために用意してください。ごぼうのアクの正体はポリフェノールでもあるので、栄養価の面でそのままにしておくという手もありますが美味しく食べるのであればアク抜きをおすすめします。