健康第一 ごはん炊き土鍋で玄米ご飯
玄米は食物繊維、ミネラル、ビタミンE、ビタミンB群など多く含み、まさに健康な体維持にはもってこいの食材です。 コレステロールの低下や高血圧の改善、ダイエットなどに効果があるので、是非炊き方をマスターして健康的な体を目指しましょう。 塩を入れるのはカリウムの苦みを消すためです。
作り方
- 玄米をボウルに入れ、冷水(分量外)で研ぐ。
- 研ぎ汁を捨て、そのままボウルに分量の水と塩を入れる。
- 最低でも2時間、できれば6時間~12時間浸水させる(炊く前日から浸水させておいた方が良いでしょう)。
- 鍋にボウルの中身ごと移し、中蓋と上蓋をする。この時、2枚の蓋の蒸気穴は直角にして離しておくと圧力がかかる。
- 焦げやすいのでやや弱めの中火で、下記の時間を目安に加熱する。 1合:20~23分 2合:28~30分 3合:35~38分 4合:43~45分
- 上蓋の穴から、蒸気が噴き出したら2~3分ほどしてから火を止める。
- 蓋を開けずに20分ほど蒸らす。
- 蓋をあけ、ふわっと中をかき混ぜ余分な水分をとばす。
ポイント
①お使いのコンロの火力や、新米古米かによっても水の分量や炊きあがり時間に差が出ます。作り方[7]で「蓋を開けずに」とありますが、最初のうちは蓋を開けて炊き具合を確認しながら癖をつかんでください。炊きあがりを見てお好みで炊きあがり時間や水の量を調節しましょう。 ②発芽玄米の場合(100%で炊く場合)は、研ぎをそこまでしなくても良い点以外は炊き方に変わりはありません。