簡単和風だし

自家製基本の和風だしの作り方

顆粒のだしを使っても十分美味しくできるのですが、味が単調になってしまいがちです。 家でつくるオリジナルのだしは格別ですので、基本のだしを作ってみましょう。

用意するもの

※「伊賀土の行平」を使用

  • 具材:

    1. 1000ml

    2. 枯鰹節 20g

    3. だし用昆布 15g

作り方

  • 容器に昆布と水を入れ、12時間冷蔵庫で寝かせておく。(時間がない時は1時間でも可)
  • 鍋に[1](昆布は取らず)を入れ、弱火で沸騰する手前まで煮る。アクは都度取り除く。
  • 沸騰する手前で火を止め、昆布を出す。
  • 鰹節を入れ、弱火で再度沸騰する手前まで煮る。アクは都度取り除く。
  • 沸騰手前で火を止め、鰹節をキッチンペーパーなどで濾す。

ポイント

今回は使いやすい分量である1リットル分で作ります。大量につくる方はより大きい鍋を使いましょう。 ただし、冷蔵庫保管で2日以内には使い切ってください。 作るのになれたら煮干しなど、材料や分量を変えてみましょう。

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