自家製基本の和風だしの作り方
顆粒のだしを使っても十分美味しくできるのですが、味が単調になってしまいがちです。 家でつくるオリジナルのだしは格別ですので、基本のだしを作ってみましょう。
作り方
- 容器に昆布と水を入れ、12時間冷蔵庫で寝かせておく。(時間がない時は1時間でも可)
- 鍋に[1](昆布は取らず)を入れ、弱火で沸騰する手前まで煮る。アクは都度取り除く。
- 沸騰する手前で火を止め、昆布を出す。
- 鰹節を入れ、弱火で再度沸騰する手前まで煮る。アクは都度取り除く。
- 沸騰手前で火を止め、鰹節をキッチンペーパーなどで濾す。
ポイント
今回は使いやすい分量である1リットル分で作ります。大量につくる方はより大きい鍋を使いましょう。 ただし、冷蔵庫保管で2日以内には使い切ってください。 作るのになれたら煮干しなど、材料や分量を変えてみましょう。