すり鉢のまま食卓に出せる! ちょっと一品簡単白和え(1人分)
和食の基本である一汁三菜は、主食の「ごはん」に「汁物」と「3つのおかず」を組み合わせた献立です。 この3つのおかずは、メイン料理1品に副菜2品で構成されますが、なかなか副菜2品を作るのは難しい…。 そんな時に簡単に1品作れる料理をご紹介。人数分に併せて分量調節してください。
用意するもの
※「山椒のすりこぎとすり小鉢」を使用
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具材:
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木綿豆腐(小) 1/2丁
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ほうれん草 30g
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人参 20g
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しいたけ 1/2枚
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▼調味料
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めんつゆ 大さじ1
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白すりごま 大さじ1
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砂糖 小さじ1
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ごま油 小さじ1
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作り方
- 豆腐をキッチンペーパーに包み、耐熱容器に入れラップをかけずにレンジで600w 2分間温める。
- ほうれん草を3cm幅に切り、にんじん・しいたけは細切りにする。鍋に湯を沸かし、塩を少々(分量外)入れ、ほうれん草、にんじんを2分ほどゆでる。
- 調味料の白すりごまをすり鉢で擦る。
- 豆腐とゆでた具材、残りの調味料の材料を入れてすりこぎでつぶしながら混ぜる。
ポイント
水気が多くなるので、ゆでた野菜と豆腐はよく水気を切りましょう。