簡単一品副菜

すり鉢のまま食卓に出せる! ちょっと一品簡単白和え(1人分)

和食の基本である一汁三菜は、主食の「ごはん」に「汁物」と「3つのおかず」を組み合わせた献立です。 この3つのおかずは、メイン料理1品に副菜2品で構成されますが、なかなか副菜2品を作るのは難しい…。 そんな時に簡単に1品作れる料理をご紹介。人数分に併せて分量調節してください。

用意するもの

※「山椒のすりこぎとすり小鉢」を使用

  • 具材:

    1. 木綿豆腐(小) 1/2丁

    2. ほうれん草 30g

    3. 人参 20g

    4. しいたけ 1/2枚

    5. ▼調味料

    6.  めんつゆ 大さじ1

    7.  白すりごま 大さじ1

    8.  砂糖 小さじ1

    9.  ごま油 小さじ1

作り方

  • 豆腐をキッチンペーパーに包み、耐熱容器に入れラップをかけずにレンジで600w 2分間温める。
  • ほうれん草を3cm幅に切り、にんじん・しいたけは細切りにする。鍋に湯を沸かし、塩を少々(分量外)入れ、ほうれん草、にんじんを2分ほどゆでる。
  • 調味料の白すりごまをすり鉢で擦る。
  • 豆腐とゆでた具材、残りの調味料の材料を入れてすりこぎでつぶしながら混ぜる。

ポイント

水気が多くなるので、ゆでた野菜と豆腐はよく水気を切りましょう。

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