焼きとうもろこしの 焦がしバター醤油のごはん(2合分)
バター醤油ととうもろこしの甘い香りが広がる黄金色のご飯。 とれたてのとうもろこしを使ったときは本当に絶品です。余ったらおにぎりにして翌日のごはんにも。
作り方
- 土鍋に研いだ米と和風だし汁をいれ、30分浸水させる。
- とうもろこしの粒を包丁でこそぎ落とす。とうもろこしの芯は残す。
- フライパンにバターを入れ中火で熱する。バターがフライパンに広がったら[2]を入れる。
- とうもろこしに焼目がついたら、醤油とバターを入れ炒める。
- [4]の材料、とうもろこしの芯、塩、みりんを鍋に入れ蓋をし、中火で15分程加熱する。
- 蒸気が出て、2分ほどしたら火を止め20分ほど蒸らす。
- 芯を取り出し、中をかき混ぜ余分な水分をとばす。バター(分量外)をお好みで載せる。
ポイント
おにぎりや出汁をかけてお茶漬けにしても◎。 とうもろこしの芯が鍋に入らないときは切ってサイズ調整をしましょう。