本格お店の味 ウマ辛キムチ鍋 (2~3人分)
寒い日は、辛い鍋が一番!ということで、キムチをたっぷり使ったレシピをご紹介。 豚肉を先に炒めておくことで、肉のうまみが濃縮されます。
用意するもの
※「土鍋 萬福8号(2〜3人用)」を使用
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具材:
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豚肉 250g
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キムチ 300g
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白菜 250g(目安1/8個)
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木綿豆腐 1丁
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えのき 200g(目安1袋)
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にら 100g(目安1束)
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煮汁:
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中華スープ 800ml
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味噌 小さじ1
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豆板醬 小さじ1
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酒 大さじ3
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醤油 大さじ2
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にんにくのすりおろし 小さじ1
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作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。キムチは汁を残して一口大に切る。白菜は4cm幅に切る。木綿豆腐は一口大に切る。えのきは石づきを切り落とし、ほぐす。にらは5cm幅に切る。
- 土鍋でごま油(分量外)を熱し、キムチと豚肉を、豚肉の色が変わるまで中火で炒める。
- [2]を鍋から取り出し、鍋に白菜、えのき、豆腐を入れる。
- 煮汁の材料と、キムチの汁を鍋に入れ中火で加熱する。煮立ったら [2]の具材とにらを入れ食べごろになるまで煮る。
ポイント
豚肉を炒めるときは、土鍋の種類によっては割れることも。佐治陶器の鍋は耐火性が高いのでレシピ通りでも大丈夫です。心配な場合はフライパンでも可。シメはリゾットがおすすめ。味の濃い料理をするときは、においが付きやすくなるので新品の土鍋ではなくこなれた土鍋を使いましょう。