豚肉の旨みが濃縮! やみつき常夜鍋(2~3人分)
「毎晩食べても飽きない」ことから常夜鍋と命名されています。 決まったレシピは常夜鍋にはありませんが、ここでは、オーソドックスな具材を使いつつも、絶対に美味しいと太鼓判を押すレシピをご紹介。
用意するもの
※「土鍋 伊勢8号(2〜3人用)」を使用
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具材:
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豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
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ほうれん草 200g(目安1束)
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えのき 200g(目安1袋)
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長ねぎ 90g(目安1本)
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しょうが 10g(目安1かけ)
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にんにく 10g(目安2かけ)
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煮汁:
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酒 大さじ5
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和風だし汁 1000ml
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たれ:
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ポン酢醤油
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万能ねぎの小口切り
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作り方
- 豚ロース肉は食べやすいサイズに切る。ほうれん草は根元を切り、葉をばらす。えのきは石づきを切り落とし、ほぐす。長ねぎは幅2cmで斜めに切る。しょうがとにんにくは薄切りにする。
- 煮汁の材料としょうが、にんにくを土鍋に入れ、弱火で火にかける。
- 十分沸騰したら野菜をいれ、豚肉は食べる分ずつ入れる。アクは都度取り除く。
- 豚肉に火が通ったら、たれに絡めていただく。
ポイント
ほうれん草の代わりに、ニラやレタスを入れるのもおすすめ。シメは焼きおにぎりに味噌を添えて、溶かしながらポロポロと崩して食べると美味しいです。