■弥生 セラミックパン焼器【萬古焼】で焼くスイーツ作り
スイーツ、パンを陶器で焼いたことはありますか?
何かを始めたい春、始まる予感の4月にふさわしくワクワクしながらキッチンに立ってみましょう。
今月は、セラミック(陶器)の蓋付きのパン焼き器「弥生」をご紹介いたします。
始まりにふさわしい器になることお約束いたします。
グリル、オーブンに、レンジにと、使用可能です。
■イギリス食パン
まずは食パンから・・・
■イギリス食パン
200グラム分の強力粉でこねました。
パン作りが初めての方でもこの分量なら手でもこねやすいですね。
5分割して丸めて型に入れたら20分発酵。
200℃で35分焼成。
つぼ焼きパンの焼きあがり。
なかなかのボリュームに満足デス。。。
■プルマン食パン
同じ配合ですが、蓋をして焼くと・・・。
この「弥生」、じんわり熱が伝わりふっくらきめの細かいパンに焼き上がりました。
■デコレーションサンドに・・・
先ほどの山形食パンをカットして、サンドイッチにしてみました。
休日のブランチにいかがでしょう?
■バターケーキ
うぐいす豆をいただいたのでバターケーキに入れて焼いてみました。
しっとりです。
ドーナツ型だから中心が生焼け、って心配もご無用なんですね。
バターケーキは焼きたてよりも翌日が美味しいケーキです。
抹茶のチョコのアイシングをしたら、ラッピングをして・・・。
プレゼントにもピッタリのサイズですね。
【バターケーキ】参考配合
・卵2個
・砂糖80g
・小麦粉60g
・アーモンドパウダー60g
・バター50g
■シフォンケーキ
この「弥生」の形状はシフォン型、ですよね。
「シフォン」とは絹のようになめらかな、という意味ですが、この「弥生」を型にして焼いたら 本当にしっとりふんわり焼き上がりました。
ちょうどいいサイズなのもうれしいですね。
オーブンから出したら逆さまにしておきます。
生地が冷めてから型から出しましょう。
【シフォンケーキ】参考配合
・卵2個
・薄力粉50g
・砂糖大4
・水大2
・サラダ油大2
・バニラオイル少々
※あとはお手持ちのケーキの本にならってお作りくださいね。
■かぼちゃのプディング
小ぶりな「弥生」は蒸し器にも入ります。
もちろんオーブンでも大丈夫です。
作り方です。
① カラメルを作ります。 砂糖大3と水大1を小鍋に入れ焦してカラメルを作り、熱いうちに「弥生」の底に流します。
② 次にかぼちゃ1/4個分は皮をむいて茹でてマッシュし溶き卵2個と合わせます。
③ 牛乳150gに砂糖大4を加えて温めたら②に加えます。
④ ここへ生クリーム大4とバニラオイル少々入れこれを①に流します。
⑤ 蓋をして蒸し器で30分~。弱めの中火で。
陶器の焼き型は、いつもより少ししっとり焼きあがるのが特徴です。
ドーナツ状の焼き型で熱が行きわたりやすく、遠赤効果でしっかり焼き上げてくれます。
蓋付きなので、いろんなお菓子やパン作りを楽しめます。