上記の商品は、ネットショップ、または佐治陶器まで【お問い合わせ】下さい。
ネットショップ | くらしの陶器 さかえ家 |
---|
IH・電子レンジ対応 / 土鍋・調理器 | 急須 | 食器 | インテリア
昔から「風邪のひきはじめには焼きみかんが良い。」と語り継がれてきました。
実は、焼きみかんは、意外にも全国的に食べられているメジャーな食べ方なんです。
昔は、おばあちゃんがアルミホイルで包んだみかんをストーブの上に置いて、焦がせて食べてませんでしたか~?
でも、やがてストーブがファンヒーターへと変わり、焼きみかんも消えつつあります、、、。
今日は、そんな時代でも焼きみかんをおいしくスマートに作って食べられる焼きみかん専用器をご紹介しましょう!
「おばあちゃんの焼きみかん」は、年じゅうみかんのとれる町・美浜町で、みかんを焼くために生まれたアイテムです。
佐治陶器:「おばあちゃんの焼きみかん」 日本製
① みかんのヘタを上にして入れて蓋をします。
② ガスコンロやストーブの直火(弱火)にかけて約10分~20分。
※使用コンロによって加熱時間を調整ください。
③ フタをあけてみかんの表面がぷっくらと張ってきて底面の皮が丸く焦げてきたら出来上がり。
みかんは火にかけるとしだいにしわが伸びてぷっくりと膨らんできます。
底に焼き色がつく頃には、マーマレードジャムのような甘い香りが漂います。
④ 付属の下皿にのせて、お箸など使って皮をむいてからお召し上がりください。
アツアツでいただくとその実の甘いこと・・・!!!
後味はキンカンの様です。
みかんを焼くことで皮がむきやすくなり、皮の有効成分が果肉に浸透します。
無農薬のものならぜひ皮ごといただきましょう 。
生で食べるよりビタミンⅭなどの効能がアップされるのだそうですよ。
インフルエンザが猛威を振るうこれからの時期にもおすすめです。
本来柑橘類は体を冷やす食べ物ですが、焼いて熱を加えることで体を冷やしにくくするそうで、なんとも焼きみかんは理にかなった食べ方なんですねえ。
そのまま食べる以外に、熱々の焼きみかんを冷たい炭酸ジュースやお酒に漬けて食べるのも良いですよ~。
アイスクリームとチョコレートソースで食べる焼きみかんも絶品です!
寒い冬にアツアツの焼きみかんと冷たいアイスクリームをこたつに入って食べるんて、、、
至福のひと時です♪お客様のおもてなしにもぴったりですよ!
Copyright © 佐治陶器株式会社 All rights Reserved.