■ スペイン料理にぴったりの大容量土鍋「カルデラ」
4L対応で、煮込み料理はもちろん、炊飯もできます!独特のフォルムに持ち手、ロゴが洋風でかわいいデザインです。最初は、大きいかな?と思いましたが、コンロに乗せてみるとピッタリサイズです。
煮込み料理「チリンドロン」
スペイン・北東部アラゴン地方の郷土料理「チリンドロン」に挑戦。お肉と一緒にタマネギ、トマト、ピーマンなどを煮込んで作ります。
1キロ近い骨付きの鶏肉も余裕で煮込める大きさです。
とにかく大容量で、お肉も野菜もたっぷり加えて煮込むことができます。素材にゆっくり熱を通していくので、お肉も野菜もトロトロになります。
余計な調味料は不要。塩とニンニクとハーブだけで素材の味を活かした調理が楽しめます。
パスタ料理
茹で時間のかかるペンネも土鍋で煮込むとまた格別です。トマトソースと一緒に煮込んだもっちりペンネが病みつきになりそうです。
鍋の深さもあるので、吹きこぼれ等の心配もなく、どっしりと安定感があるのも良いです。また、洋風の料理が似合う土鍋なのも嬉しいです。
パエリア
スペイン料理と言えば「パエリア」。平たい鍋で作るイメージの料理ですが、今回は炊き込み風パエリアを作ってみました。
大容量冷凍シーフードミックスと、玉ねぎ、ピーマンもたっぷり加えてパエリア風の調味料で炊き込みました。
3合で炊きましたが、4合も余裕で炊けそうです。我が家のガスコンロでは、加熱15分弱+余熱で20分放置して出来上がり。大容量で炊いたパエリア風炊き込みごはんはとても美味しく、大好評でした。
焦げ付き無しも嬉しい。片付けも楽で扱いやすさが助かります。
豚肉とジャガイモの煮込み料理
ゴロッとしたお肉も美味しく煮込めるという確信を得て、豚のブロック肉とじゃがいもをシンプルな味付けで煮込んでみました。
豚肩肉を使いましたが、柔らかく、とろりと調理できました。ジャガイモもホクホクで格別でした。
いつもなら、和風の味付けにしてしまう材料ですが、鍋が洋風になっただけで料理も洋風にしたくなるのが面白いです。これから寒くなる季節は特に活躍してくれそうです。
スペイン風鍋「カルデラ」
上記の「スペイン風鍋」は、佐治陶器まで【お問い合わせ】下さい。
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