■グリーンの美しい伊賀焼のごはん鍋|緑彩(5合炊き)
明るくて色鮮やかなグリーンの釉薬が美しい伊賀焼のごはん鍋「緑彩」。 底の部分以外の全てに釉薬が施され、光の当たり方でグリーンの表情が変わるごはん土鍋です。(※5合炊きの他に3合炊きもあります)■白米5合炊きました
土鍋で5合のご飯を炊くのは、初心者にはなかなかハードルが高いと思われがちですが。しっかり浸水させたお米で炊けば簡単に炊けます。沸騰してくるまで中火~強火で加熱し、沸騰してきたら弱火にして、パチパチした微かな音と、ほんのりこげたような香ばしい臭いを合図に火を切り、そのまま余熱で20分蒸らしたら出来上がり!
ピカピカのきれいなおこげ付きのごはんが炊けました。おこげを作っても、蒸らし時間をしっかりとる事で鍋の焦付きは防げます。ストレスなく洗うことが出来ますよ。
■炊込みご飯
炊込みご飯も問題なく炊けました。一般的に、土鍋での調味料を使った炊込みご飯は気を使いますが、この土鍋は、内側にも釉薬が施されているからか?焦げ付きにくく、焦付きによる変色もなく、手入れが非常に楽です。グリーンの土鍋が、炊込みご飯を一層華やかに見せてくれます。
■薬膳スープ
深鍋なので、ごはん炊きだけに使うのは勿体ない。土鍋で炊く薬膳スープが絶品ですので、ぜひお試しいただきたい。土鍋は蓄熱効果が高いので、食卓へ持って行っても、冷めないスープのお変わりが可能です。
■おでん
たっぷり具材のおでんにもぴったり。熱々おでんを楽しんでもらえます。
■蕎麦の実ごはん
最近ダイエット食でも注目を集めているスーパーフード「蕎麦の実」を使ったごはん炊き。土鍋と蕎麦の実ごはんの相性が良すぎです。美しい食のコラボです。
蕎麦の実は、やわらか目にも、硬目にも、好みで炊いて楽しめる食材なので、土鍋で炊くのにぴったりだと思います。
■大根スープ
寒い冬は、生姜を利かせた大根スープがおすすめです。カラダを芯から温めてくれます。■ポタージュスープ
グリーンの土鍋に白いポタージュスープが似合います。じゃがいもとごぼうのポタージュスープをたっぷり作って土鍋でじっくり温めました。オリーブオイルとブラックペッパーを振りかけて、そのまま食卓へ。
緑彩|伊賀焼 ごはん鍋 5合炊き
上記の伊賀焼ごはん鍋「緑彩」(3合炊き/5合炊き)は、佐治陶器まで【お問い合わせ】下さい。
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