陶器製「ダッチオーブン」萬古から登場!
アウトドアシーンで料理を美味しく、華やかに演出する「ダッチオーブン」は鉄鍋が定番ですが、この度、萬古焼の陶器製の「土釜ダッチオーブン」が登場。鉄鍋とは違った、やわらかなフォルムと土の優しい色合いや質感がとても美しい鍋です。優しい色合いのグレー。どんな家庭の食卓シーンでもさりげなく溶け込むデザイン。
料理が映える事間違いなしのブラック。オーブン調理にもアウトドアでの直火調理も汚れを気にせずガンガン使えそうです。
フラットな構造の蓋は、ずっつしり重さがあり、がっつり掴める持ち手が、バランスよくデザインされています。蓋の表面には、凹凸で佐治陶器ブランドのロゴがデザインされています。
■トマトベースの鍋
赤やグリーンの野菜達の色が優しく映えるグレーの土鍋。2~3人前の鍋料理が楽しめるサイズ感です。水分量の多いトマトやしめじなどの野菜煮込み系鍋は、焦げ付きにくく手軽に作れておすすめです。
■モロヘイヤスープ
大きくはない鍋ですが、スープなら4人前くらいは十分作れます。とろとろのモロヘイヤスープは、弱火で沸騰させたら、後は、火をとめて蓋をして余熱調理でOK。蓋と鍋の重なる持ち手は、ちょっとしたスプーン立てに。
■クラムチャウダー
土鍋は、グツグツ煮込む料理は得意です。ホクホクのじゃがいもが絶品のクラムチャウダーが出来ました。土鍋は蓄熱性に優れているので、鍋ごと食卓テーブルに出せば、熱々を食べていただけます。
■鶏塩レモン煮込み
鶏ハムも美味しく出来ました。土鍋は、食材にゆっくり熱を通していくので、鶏肉もジューシーに煮込めました。鍋ごと冷蔵庫に入れて一晩寝かせて味を落ち着かせたら出来上がり。寒い季節も暑い季節も関係なく、オールシーズン重宝する使い勝手の良い鍋です。
■かぼちゃのクリームシチュー
かぼちゃ料理が美味しそうに映えるブラック。オーブン料理もOKなので、ハロウィンやクリスマスなど、パーティー料理の演出にも活躍しそうです。食卓でカセットコンロを使って温めながらシェアしても。
■洋風炊込みご飯
ごはんだって炊けます。シーフードの洋風炊込みごはん。炊飯器で炊くより、直火で炊いた演出力は抜群。おこげもきれいに、美味しく出来ました。
残ったごはんは蓋をしておひつ代わりに。冷蔵庫で保存もOK。レンジで温めなおしもOK。
■アウトドアに
専用の付属金具を使えば、鍋を吊るすことができます。アウトドアで楽しめるよう設計された「土釜ダッチオーブン」です。土釜ダッチオーブン(約1300ml))グレー/ブラック
上記の 「萬古焼 土釜ダッチオーブン」は、佐治陶器まで【お問い合わせ】下さい。
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