陶器の片口擂り小鉢
片側に注ぎ口がついた、擂り鉢にも小鉢にもなる陶器製の器。擂り小鉢に合わせたサイズの山椒のすりこ木とセット。
手のひらサイズの擂り小鉢で、胡麻など、使いたい分だけ擂って、擂りたてならではの香りが手軽に楽しめるアイテムです。
また、艶やかな深いグリーンが美しい器なので、小鉢としても大いに活用できる機能性商品。
陶器の擂り小鉢とすりこ木は2サイズ展開。
片口擂小鉢3.5寸(口径:約10.5㎝)
片口擂小鉢4.2寸(口径:約13㎝)
■胡麻を擂る
胡麻は、必須アノミ酸を豊富に含んだタンパク質、抗がん物質のセサミノールなど豊富な栄養素を含み、動脈硬化予防や、悪玉コレステロールを減少させるなど、古代から不老長寿の食物と考えらている超健康食品。
胡麻は、そのまま食べても表面がかたい皮でおおわれており、粒も小さいため、消化・吸収されずに体外に出ていってしまうので、栄養を吸収しやすいよう、すり胡麻で食べることが健康にも良いと言われています。
また、擂りたての胡麻は、風味や香ばしさが際立ち、様々な料理のトッピングとして美味しさUP!使う分だけ自分の好みに作って無駄がない、一石二鳥のECOアイテムです。
胡麻掛け・胡麻和え
味噌カツのタレ
胡麻ドレッシング
炒り大豆を擂る
■絶品きなこ
節分で使う炒り大豆が余ったら、薄皮をむいてすり鉢で擂って「きなこ」に。
陶器の擂り鉢なので、硬い大豆でもゴリゴリしっかり擂り潰せます。
きめ細かく擂り潰すでも、荒目にすり潰すでも、お好みで調整できるのも手動で使う台所道具の楽しさです。
お砂糖と少しの塩を加えて茹でたおもちにかけてきなこもちにふりかけて。
濃厚な香ばしい新感覚のきなこが味わえ、大変美味しいので、ぜひ、お試しいただきたいです。
ピーナッツを擂る
■濃厚ピーナッツバター
フードプロセッサーなどで自家製ピーナッツバターを作る方も多いでしょうが、擂り鉢でも極上の濃厚ピーナッツバターが作れます。
最初は、ピーナッツを押しつぶす感じで細かくしていき、すりこ木で擂り潰していきます。ピーナッツがペースト状になってきたら、はちみつと塩を入れて馴染ませたら出来上がり。
少量だからなせる「濃厚ピーナッツバター」は、驚きの美味しさ。粒が揃ってない食感も手動ならではの味わいです。
緑茶を擂る
■抹茶
緑茶を擂り潰ぶせば抹茶も作れます。擂り鉢で擂っている間の茶の香りがたまりません。
ちょっと使いたい時に手持ちの茶葉で簡易的に用意できるのは嬉しい。
スイーツ小鉢
■おしるこ
和スイーツの器としても映える小鉢です。おしることの相性は抜群。
上記の 「佐治陶器 陶器の片口擂り小鉢とすりこぎ」は、
オンラインストア、または佐治陶器まで【お問い合わせ】下さい。
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