商品コラム一覧へ

萬古焼 ライスクッカー

ついに登場!トースターでごはんを炊く1合炊きの「ライスクッカー」。萬古焼の耐熱調理器です。
佐治陶器 萬古焼 ライスクッカー
わっぱ弁当を思わせるフォルムで、おひつにもなる陶器の蓋つき容器。ごはん鍋では定番の二重蓋も、蒸気が抜ける穴もありません。
佐治陶器 萬古焼 ライスクッカー
佐治陶器 萬古焼 ライスクッカー
お弁当箱のようなサイズ感で、収納も場所をとりません。
佐治陶器 萬古焼 ライスクッカー
ごはん炊きの下準備
では、ライスクッカーを使ってトースターでごはんを炊いてみましょう。
佐治陶器 萬古焼 ライスクッカー
①このライスクッカーは、1合炊き用ですので、1合:150gのお米をご用意ください。
佐治陶器 萬古焼 ライスクッカー
②ライスクッカーは、器の縁が少しだけ折れこんでいるため、お米を研ぐ際にお米がこぼれにくい形状になっています。ライスクッカーひとつでお米を研いで、炊いて、保存もできる、ので時短&ECO。
佐治陶器 萬古焼 ライスクッカー
③お米を研いだら、水をしっかり切って、お米を均してください。
佐治陶器 萬古焼 ライスクッカー
 ④200ccの水を加えて後はトースターで炊くだけ。ちなみに、10分程浸水時間を設けてから炊くと、より美味しく炊けます。
佐治陶器 萬古焼 ライスクッカー
ごはんの炊き方
①容器についた水気は、しっかり拭いておきましょう。
佐治陶器 萬古焼 ライスクッカー
②しっかり加熱されるように、トースターの中央にセットしましょう。(1300Wのトースターで20分加熱)
加熱後は、そのままトースターにいれたまま15分~20分放置して蒸らします。(蓋はあけません)
佐治陶器 萬古焼 ライスクッカー佐治陶器 萬古焼 ライスクッカー

水が吹きこぼれたり、レンジ炊飯や直火炊飯タイプでよくある、カタカタ音を立てるようなこともなく。信じられないほど、静かに出来上がり、画期的な炊飯方法だと思いました。
佐治陶器 萬古焼 ライスクッカー
遠赤外線効果でふっくら美味しいごはんが炊けますよ。炊き上がったら、ごはんが熱いうちにほぐしておきましょう。
佐治陶器 萬古焼 ライスクッカー
1合のごはんは、どんぶり1杯分程度。お茶碗なら2杯~3杯程度。焦げ付くこともなく、手軽に洗えるのも嬉しい。
佐治陶器 萬古焼 ライスクッカー
おにぎりにしてお弁当のように盛り付けても楽しいお一人様ごはんの出来上がり。
佐治陶器 萬古焼 ライスクッカー
十六穀ごはん
雑穀ごはんも上手に炊けます。
佐治陶器 萬古焼 ライスクッカー
通常のお米1合を炊く要領で準備し、30g程度の雑穀を加えるだけ。
佐治陶器 萬古焼 ライスクッカー
雑穀を加えたらしっかり混ぜ合わせましょう。
佐治陶器 萬古焼 ライスクッカー
1300Wのトースターで20分加熱し、そのままトースター内で15分~20分蒸らします。
佐治陶器 萬古焼 ライスクッカー
炊き上がったら、温かいうちにかき混ぜて、ほぐしておきます。
佐治陶器 萬古焼 ライスクッカー
容器の蓋におかずを並べて定食風ランチ。
佐治陶器 萬古焼 ライスクッカー
グリンピースごはん
お米1合を炊く要領で用意したら、グリーンピース40g、塩ひとつまみ、料理酒小さじ1/2加えて炊くだけ。
佐治陶器 萬古焼 ライスクッカー
おひつとして冷蔵庫で保存もできます。スマートフォルムなので、冷蔵庫でも邪魔にならないのが嬉しいですね。
佐治陶器 萬古焼 ライスクッカー
調湿機能に優れた陶器のおひつなので、レンジで温めなおしてもふっくら美味しいごはんによみがえります。 佐治陶器 萬古焼 ライスクッカー
多機能ライスクッカー
一般的な2、3合炊き対応の直火ごはん鍋で、1合ごはんは炊きにくかったので、1合炊き専用で、しかもトースターで炊けるというライスクッカーは、目からうろこの商品だと思います。一人暮らしの方や時間差で食べる家族のお一人様ごはんでも、その都度、手軽に炊き立ての美味しいふくらごはんが用意できるのは、画期的です。
佐治陶器 萬古焼 ライスクッカー
上記の「萬古焼 ライスクッカー」は、
ネットショップ、または佐治陶器まで【お問い合わせ】下さい。
  
ネットショップ くらしの陶器 さかえ家

ページのTOPに戻る