2018年1月

新年、あけましておめでとうございます!

皆様におかれましては、お健やかに新春をお迎えのことと存じます。
今年も賑やかで、楽しい食卓をお届けできるよう、努めてまいります!
本年も何卒ご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

■焼きみかん専用器で焼きりんご&焼き柿

新しい年は、健康で元気にスタートさせたいものです。
風邪予防に、ダイエットにも効果を発揮する「焼きりんご&焼き柿」はいかが?
今回は、陶器でできた焼きみかん専用器(おばあちゃんの焼きみかん)を使ったレシピをご紹介します!

焼きみかん 焼きりんご


■焼きりんご

家族と友人と、食卓やこたつでコンロの火を囲みながら、りんごが焼ける香ばしい香りを楽しみながら寛ぐ時間もいいものです。
会話も盛り上がること間違いなし!ぜひ、お試しあれ♪

焼きりんご

りんごを丸ごとトロトロになるまで焼くには、40分程加熱が必要ですが、半分の時間で手軽に食べる方法もおススメです♪

【レシピ】

①器に入るように、やや小ぶりのりんごを用意し、きれいに洗います。
②火の通りをよくするために、りんごに包丁で切れ目を入れます。ちぎれてしまわない程度に深く切りこみます。
③器が安定するようにコンロに網を敷き、りんごを器に入れて蓋をして弱めの中火で約20分加熱します。
④焼き芋のような香ばしい香りがしてきたら出来上がり!
※ガスコンロを使用する場合は、センサーが感知して自動で火が消えたり、弱まったりする場合は、水を少し入れて蒸し焼きにするといいです。

焼きりんご焼きりんご

りんごペクチンもりんごポリフェノールも加熱するだけで倍増!
腸内環境改善、ダイエットにも美容にも効果UP!
寒い冬に食べる熱々ホクホクりんごは、体の芯から温めてくれますよ♪


■焼きりんごアレンジ

紅玉を手に入れられたらぜひお試しいただきたい極上焼きりんごスイーツ!

佐治陶器

【材料】

りんご(おすすめは紅玉) 1個
バター 10g
シナモンシュガー 適宜
メープルシロップ 適宜
くるみ 1つまみ

【作り方】

①りんごは半分にカットして、芯の部分をスプーン等で器のようにくりぬく。
②芯をくりぬいたところにバターを入れて、もう半分のりんごを小さくカットして追加してもOK!シナモンシュガーをたっぷり振りかける。

佐治陶器 焼きりんご佐治陶器 焼きりんご

③器にセットして、蓋をして、中火で約15分~20分加熱。
④焼き芋のような香りがしてきて、トロトロに焼けたら出来上がり!
⑤付属のお皿に移して、くるみをのせて、メープルシロップを回しかけていただきます。

佐治陶器 焼きりんご

アイスクリームやヨーグルトに添えても美味しいです!


■焼き柿活用法

最近は、柿のアレンジ料理のレシピが随分増えて注目の果物です。
柿もひと手間でいろんな食べ方があるんですね。

早速、柿を焼いてみましょう!

佐治陶器 焼き柿

【レシピ】

①柿は、少し熟したものを用意します。
②器に柿をセットして中火で約10分~15分加熱し、焼き芋のような香ばしい香りがしてきたらOK!

佐治陶器 焼き柿佐治陶器 焼き柿

ヘタの部分をカットして熱々のうちにスプーンで食べて下さい♪

佐治陶器 焼き柿


焼き柿は、りんごより短時間でトロトロにできて、しかも、冷めてもおいしいのでいろいろ活用できます!

■焼き柿+クリームチーズ+生ハム+バケット

佐治陶器 焼き柿

■焼き柿+マスカルポーネ+クルミ+バケット

※マスカルポーネに付属されているエスプレッソソースをかけても美味しいです!

佐治陶器 焼き柿

■焼き柿+カマンベールチーズ

柿がチーズと相性がとても良いことがわかったので、スイーツにも挑戦!

【レシピ】

①柿のヘタの部分をカットし、器のようにくりぬきます。

佐治陶器 焼き柿佐治陶器 焼き柿
佐治陶器 焼き柿佐治陶器 焼き柿

チーズをキューブ状にカットします。(お好みの量で)くりぬいた柿も小さくカットして混ぜ合わせ、盛り付けます。

佐治陶器 焼き柿佐治陶器 焼き柿
佐治陶器 焼き柿

このまま器に入れて10分~15分焼きます!

佐治陶器 焼き柿

熱いうちにトロットロの柿とチーズをお召し上がりください。
朝ごはんにもおもてなしスイーツで出しても喜ばれると思います!


上記のレシピに使用した焼きみかん専用器「おばあちゃんの焼きみかん」は、佐治陶器までお問合せ下さい。

ページのトップへ戻る