2014年11月

IHでそのまま土鍋が使用

■これからは土鍋が主役!

日を追うごとに秋が深まり、食欲も深まり…お鍋が恋しい季節になりました。

今回は、ステンレス板や付属品をつけなくても、IHでそのまま使える土鍋のご紹介です。

この土鍋は洋風に言うならキャセロールのような底が広くてどっしりしたタイプ。

なべ
(上:IH土鍋/下:IJASごはん鍋)

佐治陶器には、「アイジャス」という板を土鍋の中に敷いて通電させ、高温になるとIHのスイッチが自動的にオフになる・・・つまり焦げ付かない、スグれものIH土鍋があります。

今回ご紹介する土鍋は、IHにかけると鍋全体に通電する素材加工がなされているもの。

したがって鍋全体が熱くなり、遠赤効果を発揮する、IH利用にとても便利な土鍋です。

■IHでも、そのまま使用できる土鍋

ということで、早速まずは寄せ鍋。

火通りは早いです。

やっぱり土鍋はこれが一番!

よせなべ


・・・ですが、鍋物だけではない土鍋の使い方。

何品かレシピをご紹介させていただきます。

■カブとタラの蒸し煮




大きな蕪(カブ)をお店で見つけました。
迷わず、この土鍋で蒸し煮に!
スープの無いお鍋です。

★[材料]2~3人分

 カブ    大1個
 ミニトマト 4個
 ぶなしめじ 1p
 タラ    2切
 乾燥わかめ 適量
 白ワイン  50cc

★作り方 

 土鍋に、皮をむいて1/12等分にくし形に切ったカブ、半割にしたミニトマト、小房に分けたしめじ、1切れを半分にそぎ切りにしたタラ、乾燥わかめも散らして、白ワイン(料理酒でも可) 振り入れ、蓋をし、強めの中火にかけます。
 沸騰したら中火にし、5分、完成です。
 タラの塩加減にもよりますが、ポン酢でどーぞ。

■マカロニグラタン

土鍋ひとつでマカロニグラタン !
ぐらたん

★[材料]2~3人分

 バター       大1
 玉ネギ     1/2コ スライス
 ベーコン    2枚  スライス
 じゃが芋    1コ  半月切り
 溶けるチーズ 適量

 ⓐスープの素 1コ  
   水     1/2C        
   牛乳    1C
   小麦粉   大1

★作り方

 土鍋にバターを溶かし材料を順に炒めていきます。
 ここへⓐを入れ強めの中火で加熱し沸騰し たら蓋をして中火で10分。
 蓋を開け少し混ぜてチーズを散らし、溶けた ら出来上がりです。

 

■ロールポーク

ポーク

土鍋には放置という料理工程があります。
つまり、勝手に料理をおいしくしてくれるという訳。
ゆっくり温度が上がる土鍋は一旦温度が上がると、火を止めても80℃以上をキープ。
調味料がよりしみ込むのですね。

★[材料]2~3人分

 豚肩ローススライス 200g
 さつま芋      1本
 りんご       1コ
 小麦粉       適量
 サラダ油      大1
 パセリ(みじん)  適量

 @
  トマトジュース   1缶
  スープ       1C
  赤ワイン      1/4C      
  しょうゆ      小1
  塩・こしょう    少々
  クローブ(あれば)

★作り方    
                  
 豚肉を広げ、塩、こしょうし、1㎝角・  豚肉の巾にカットしたさつま芋と りんごを芯にして巻きます。
 これに小麦粉をまぶし、表面を焼いたら、@の調味料を注ぎ、中火~弱火で 20分強煮込みます。
 とろみがついてきたら、出来上がり。
 
 パセリを散らして食卓。。。!

(余ったさつま芋とりんごは、お鍋の真ん中で一緒に煮ましょう。)

 

■プリンのような厚蒸卵

ぷりん

土鍋の冷めにくいという保温効果を利用してプリン!!
実はこのメニュー、以前はオーブンで40分かけて蒸し焼きしていました。

★[材料]トヨ型2本分(茶碗蒸し用の器でも・・・)

 卵      5個
 砂糖    大1
 砂糖    大2

 ⓐ
  塩      小1/2   
  みりん  1/2c
  出し汁  3/4c

★作り方 
 卵をほぐし砂糖と合わせます。
 ⓐを合わせ、煮切って出し汁と合わせます。
 両方混ぜたら裏ごし、型に流します。
 土鍋に置き熱湯を型の半分まで注ぎます。
 この時型にはアルミ箔でフタをします。
 強火で5分加熱したら土鍋の蓋をし、火を止めて30分保温。。。

おやつのプリンも作ってみましょう!
ひだり

ぷり

■鶏肉と大根の土鍋照り煮

だいこn

にく

土鍋に調味料(たれ)を合わせてそのまま煮るだけのお手軽メニューです。

★[材料]4人分

 鶏もも  2枚
 大根   1/4本
 酒    大2
 砂糖   大3
 酢    大2
 しょうゆ 大2
 黒こしょう適宜

★作り方    
 土鍋に調味料を合わせ強火で加熱します。
 煮立ったら鶏肉(皮目を下に)、大根を入れ 中火で煮ます。
 5分づつで裏返し、合計20分くらい加熱。


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その他、アレンジして様々なお料理が楽しめます。
ぜひ、IHでの土鍋調理をお楽しみください!




●「IH土鍋」はネットで購入できます → 【佐治陶器/萬古焼】


商品につきましては、佐治陶器へお問合せ下さい

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