2017年12月

■ IH土鍋

パーティシーズンが到来しますね。
寒い時に、みんなで集まって熱々あったかなものをいただくなら、やっぱり手軽で美味しくてヘルシーな「鍋」です。
暴飲暴食になりがちなシーズンです。
鍋料理でお財布も、胃袋へも、やさしくしてあげましょう。

鍋料理の地味さを払拭したい、パーティ鍋。
「わあ~!」という声をききたいから、お金はかけずにちょっと手を加えて演出です。

■見た目で演出!パーティ鍋

IHキッチンで使える土鍋は、とっても便利。
そのままIHにかけても通電する、とても便利なIH土鍋のご紹介です。

大勢で集まっていただく「パーティ鍋」は、お金をかけるのではなく、見た目で演出を!

まずは・・・IH土鍋を用意して、お好みの具材を用意したら。

大きめ大根一本分を、大根おろしにしましょう。

ここだけが、力作業。

佐治陶器 IH土鍋>

■柑橘いっぱい!みぞれ鍋


【材料】
・豚肉スライス 200g
・春菊 200g
・白ネギ 1本
・大根 1本(すりおろす)
・すだち、又はレモンやミカン等柑橘類
・ぽん酢 お好みで

《作り方》

①豚肉、春菊、白ネギを4㎝くらいの食べやすい大きさに切ります。

②大根1本分の大根おろしを、汁ごと土鍋に入れます。すだち(又は、レモンやミカンなど)を輪切りにし、大根おろしの上に並べます。

佐治陶器 菊花

③IH土鍋を加熱します。



④土鍋から湯気が出始めたら、ネギや春菊を入れ、豚肉を入れて火を通し、とんすいへ取り分けます。

佐治陶器 菊花

⑤みぞれと、野菜、豚肉に、ポン酢をかけていただきます。

熱々で、柑橘の香りたっぷりのみぞれに、豚肉や野菜はとってもよく合う!
この美味しさはどこから?という旨みたっぷりの熱々お鍋です。

佐治陶器 菊花

見た目キレイ。
美味しさ上品。
家にある具材を、みぞれで煮込んでいただく「柑橘みぞれ鍋」。
ぜひお試しを。



■インパクト大!メレンゲ鍋

蓋をあけた瞬間の「わぁ~!」を期待できるお鍋です。

佐治陶器 菊花

ふわふわの食感が楽しい、メレンゲ鍋の作り方です。

【材料】
・豚肉  300g
・ブロッコリー  180g
・白ネギ  2本
・えのき 1束
・卵の白身 4個分
・ブロッコリー 1/4房 100ml
・豆乳 250g
・水 250g
・味噌 大さじ2

【作り方】

①IH土鍋に、豆乳と水入れ、味噌をとき溶かします。

佐治陶器 菊花

そこへ具材を入れて火にかけておきます。

佐治陶器 菊花

②ボウルと卵を用意します。卵は白身だけを使います。

佐治陶器 サンクラフト

たまごの白身だけを取り除ける、便利なキッチンツールも使ってみました。

佐治陶器 サンクラフト

③ミキサーで泡立てて、メレンゲを作ります。頑張って固めのメレンゲを作りましょう。

佐治陶器 サンクラフト

④鍋の具に火が通ったら、メレンゲをのせます。

佐治陶器 サンクラフト

メレンゲをのせたら、わくわくしてきます。

佐治陶器 サンクラフト

⑤メレンゲをのせたら、フタをして弱火で2,3分火にかけます。

佐治陶器 菊花

できあがりを、テーブルで土鍋のフタを開けた瞬間!

「わぁ~!」の声があがりますよ!

子供達にも大好評の、メレンゲ鍋です。



具材は、どんなものでも大丈夫。

メレンゲやみぞれなどの演出で、パーティ鍋を華やかにしましょう。



具材たっぷりの、おでんも、土鍋で作るととっても美味しい!

佐治陶器

パーティ料理に、IH土鍋を使って演出を楽しみましょう!


上記の土鍋「菊花」は、佐治陶器までお問合せ下さい。


ページのトップへ戻る